天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
国家重点研发计划重点专项项目“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”课题绩效评价会召开
文章来源: 许蕾 图:胡海临 发布时间: 2021-09-28

  9月24日,“中国聚变工程实验堆(CFETR)集成工程设计研究”项目课题绩效评价会在科学岛召开。

  来自中国科学技术大学、北京大学、中国科学院大学、合肥工业大学、合肥研究院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院、中国核工业集团等国内高校以及科研院所的50名专家学者对国家重点研发计划“政府国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究”重点专项“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目的五个课题开展课题绩效评价。中国国际核聚变能源计划执行中心、中国科学技术大学、国家磁约束聚变堆总体设计组等单位领导出席会议。

  合肥研究院副院长、项目负责人宋云涛研究员向与会专家就项目总体执行情况进行汇报。杨青巍、王晓亮、宋云涛、傅鹏和肖炳甲研究员分别就五个子课题进行课题汇报。绩效评价专家组审阅了课题材料,听取课题负责人的介绍,并对课题进行了质询。经过讨论,专家组一致认为各课题按照任务书要求,全面完成了规定的研究内容,达到了课题研究的预期指标。

  “中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目是在磁约束核聚变堆总体设计组的领导下,在前期CFETR概念设计的基础上,集合全国相关物理和工程技术人员联合开展的设计研究,涉及专业领域包括等离子体物理、数值模拟、核能科学与工程、超导、低温、微波加热等。通过本项目的实施,形成了CFETR较完备的工程设计模型、图纸、设计标准、核安全体系以及信息化数据管理系统,培养锻炼了一批青年科技人才,形成了结构合理的人才团队,为我国自主建造聚变堆奠定了坚实的基础。

  会场

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报