天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
院地合作平台揭榜五项“2021年度全面创新改革任务”
文章来源: 高杰、邓敏娜 发布时间: 2021-10-09

  近日,国家发改委、科技部联合发布《2021年度全面创新改革任务揭榜清单通知书》,安徽工业技术创新研究院六安院、中科院合肥技术创新工程院成功揭榜“高校和科研院所职务科技成果单列管理试点”“以先投后股方式支持科技成果转化”“职务科技成果单列管理试点”“横向科研项目结余经费出资科技成果转化改革” “安徽大学科教融合培养产业创新人才”五项任务。

  全面创新改革旨在破除影响和制约科技核心竞争力提升的体制机制障碍,同时激发创新创业创造活力,提升创新体系整体效能,加快实现高水平自立自强,推动地方创新驱动协调发展。全面创新改革借鉴“揭榜挂帅”,采取任务清单方式推进,着力谋划和组织实施若干抓纲带目的改革举措,进一步提高改革质量和成效。在改革任务推进上,全面创新改革按年部署、压茬推进,每年制定并更新改革任务清单。

  成功揭榜创新改革任务,推动科技转化融通创新。六安院、创新院将结合自身创新创业发展理念,突破制约创新的体制机制障碍,形成一批可复制推广的改革经验成果,为安徽省乃至全国创新创业科技体制发展做出贡献。

  今年上半年,国家发改委、科技部印发《关于深入推进全面创新改革工作的通知》,决定选择京津冀两市一省、长三角一市三省,以及广东、湖北、四川、陕西、辽宁、重庆共13个省市,采取揭榜挂帅方式推进新一轮全面创新改革。此后,两部委面向试点省市发布了13项全面创新改革揭榜任务。安徽省发改委会同省科技厅组织安徽创新馆、清华大学合肥公共安全研究院等19家单位上报了“新型研发机构科教融合培养产业创新人才”“科研机构技术转移人才评价和职称评定制度”等11项改革揭榜任务书以及23个具体实施方案。

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报