天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
等离子体所ITER安装工程技术团队第二批人员顺利抵法并开展工作
文章来源: 顾永奇 发布时间: 2021-10-09

  法国当地时间10月4日,经过为期1周的抵法新冠隔离和核酸检测,中科院合肥研究院等离子体所ITER安装工程技术团队第二批10名技术人员顺利抵达法国ITER安装现场,与在法的首批9名工程师汇合,随即投入到紧张忙碌的ITER安装工程工作中。

  等离子体所ITER安装工程技术团队目前主要承担了线圈测量和Feeder关键部件的认证工作。根据ITER装配要求和总装安排,线圈吊装现场工况复杂,由等离子体所主导的测量团队为保证其位置符合要求,对现场关键位置进行了轮廓扫描和逆向建模,并结合模型,开展虚拟装配、调整装配位置,得出最优装配间隙,保证了后期的顺利吊装;Feeder接头整个安装过程属于特殊工艺。接头安装、绝缘的工作全部由等离子体所团队承接,目前正在有序开展前期的认证工作,预计10月下旬正式进场施工。

  截至目前,等离子体所ITER安装工程技术团队已经累计派遣了两批次多小组20余名技术人员远赴ITER工程安装现场,主要承担了ITER主机关键核心部件的技术支撑和服务保障工作,为ITER计划的顺利推进保驾护航。

 

  工作现场

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报