天气预报: 合肥研究院主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
长三角新材料论坛暨中欧电子材料国际创新中心签约揭牌仪式举行
文章来源: 康升红、姚洁 卜英乔 图:姚洁、包超 发布时间: 2021-09-26

  为有效推进合肥电子材料产业发展,助力安徽加快融入长三角一体化建设,9月24日,五大联赛足球买球的app、合肥高新技术产业开发区管理委员会、第三代半导体产业技术创新战略联盟联合举办了长三角新材料论坛暨中欧电子材料国际创新中心签约揭牌仪式。

  本次论坛聚焦新材料科技和产业发展,围绕长三角一体化发展战略、新材料产业发展契机和未来前景进行探讨,助力长三角新材料科技创新一体化进程。中欧电子材料国际创新中心由合肥高新区和中科院合肥研究院合作共建,旨在加速中科院合肥研究院、欧洲高校院所科研人员的研究成果转化落地,集聚电子材料高端人才,开展产业技术攻关,快速推动成果产业化。相关领域院士、知名专家和相关企业代表120余人参会。中科院合肥研究院党委副书记邹士平主持签约揭牌仪式。

  中科院合肥研究院党委书记黄晨光致欢迎辞。他代表合肥研究院向出席活动的各级领导、各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了合肥研究院在“十三五”期间取得的成绩与建设中欧电子材料国际创新中心的初心和使命。期待创新中心能够集聚国际人才和成果资源,紧抓长三角一体化发展机遇,全力推进先进电子材料的工程化和落地转化,满足集成电路和新型显示对材料的迫切需求,服务国家重大战略目标。在省、市相关部门的指导帮助下,合肥研究院携手合肥高新区,共同建设“中欧电子材料国际创新中心”,打造中欧国际合作的合肥样板和电子材料落地基地,助力安徽合肥在长三角一体化建设中发挥更大作用。

  合肥市副市长赵明对本次活动的顺利举办表示祝贺。她认为,长三角新材料论坛整合长三角区域科创资源优势,探寻新材料产业发展契机和未来前景,将为合肥市推进新材料产业高质量发展、确保产业链安全,提供方向引领和动力支撑。合肥高新区和中科院合肥研究院共建中欧电子材料国际创新中心,凝集双方优势资源,汇聚电子材料高端人才,强化产业技术协同攻关,将有利推动合肥新材料产业的发展加速、赋能强基、提质增效。

  中科院合肥研究院固体所党委书记田兴友介绍了中欧电子材料国际创新中心的工作基础、战略目标及发展愿景。合肥高新区管委会副主任罗敏、中科院合肥研究院固体所所长梁长浩作为双方代表签署“中欧电子材料国际创新中心合作协议”。中国科学院院士谢毅、安徽省科技厅副厅长夏辑共同为中欧电子材料国际创新中心揭牌。

  创新中心合作单位挪威科技大学、瑞士林雪平大学、丹麦技术大学和美国南达科他矿业理工学院相关领导和学者也通过远程视频表达了各自的祝贺以及对于创新中心未来发展的信心和期望。

  创新中心成立了战略咨询委员会,拟聘23名专家学者,其中刘文清、谢毅为主任委员,徐禄平、陈弘达、吴玲、崔平为副主任委员,周少雄等17位专家为委员。会上,黄晨光、罗敏为谢毅、徐禄平、陈弘达、吴玲和龙世兵等委员会代表颁发了聘书。

  长三角新材料论坛由江苏省产业技术研究院先进能源材料与应用技术研究所所长周少雄主持。第三代半导体产业技术创新战略联盟长三角协同创新委员会主任徐禄平作论坛开幕致辞。国家半导体照明工程研发及产业联盟理事长吴玲、江苏省产业技术研究院脑机融合智能技术研究所所长陈弘达、中国科学技术大学微电子学院常务副院长龙世兵分别以“新材料驱动的半导体发展新战略” “飞速发展的半导体科学技术”“氧化镓半导体器件”为主题,作了精彩的特邀报告。

  会议期间,举办了电子材料的成果路演。中科院合肥研究院固体所副所长朱雪斌主持项目路演环节,合肥研究院团队参股企业“中科元贞”进行产品发布,介绍了间隔微球、导电微球、导电胶等主营产品,固体所科研骨干围绕“柔性电子材料、热管理材料、热电材料、光电材料”等电子材料项目进行路演,丹麦技术大学Stanley Lim展示了纳米图案光提取技术项目。参会路演人员与投资机构展开讨论对接。

  本次长三角新材料论坛暨中欧电子材料国际创新中心签约揭牌仪式中,新材料领域专家、学者汇聚一堂,共同探讨了新材料领域长三角一体化发展,将有效提升合肥市在新材料产业领域的影响力,加快融入长三角一体化发展步伐,推动区域经济高质量发展。中欧电子材料国际创新中心着力于驱动合肥市电子产业上游基础材料产业发展,加速合肥研究院相关电子材料成果落地,吸引海内外电子材料技术成果和人才聚集,助力安徽加快融入长三角一体化建设,为合肥的集成电路和新型显示产业注入新的活力。

  中科院合肥研究院副院长王俊峰、程艳,安徽省发改委科学中心处处长朱的娥,合肥市发改委副主任程宗好,合肥市科技局副局长戴兵,合肥市财政局副局长郝晓东,合肥市科创集团有限公司副总经理刘璐,中科院合肥研究院固体所副所长李越、汪国忠等领导出席活动。

 

  会议现场

 

  中欧电子材料国际创新中心签约仪式

 

  中欧电子材料国际创新中心揭牌仪式

 

  国际合作单位致贺辞

 

  论坛特邀报告

 

  项目路演

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报